Дегустационный гид

Гид для гурманов о том, как наслаждаться икрой

Дегустация черной икры – это всегда радостное событие. Наш гид расскажет обо всем, что интересно знать перед тем, как заказать икру на сайте Attilus. 

Виды черной икры

Икра Oscietra – поистине выбор гурманов. Произведенная из Русского осетра (Acipenser gueldenstadtii), Oscietra имеет темный цвет икринок, от оливкого до светло-коричневого цвета. В икре Oscietra присутствует легкий ореховый вкус с глубоким и мягким послевкусием.

Икра Baerii также считается одним из лучших видов икры в мире. Произведенная из Сибирского осетра (Acipenser baerii), эта икра имеет ароматный «шёлковый» вкус, за которым следует элегантное островатое послевкусие. 

Sevruga добывается из самого маленького вида осетров среди главных четырех (Acipenser stellatus). Икра данного сорта имеет платиновый оттенок, а вкус у неё очень яркий с нежным фруктовым ароматом.

Beluga признана самым известным видом икры. Добываемая из осетра Huso Huso, белуга является редчайшим и самым дорогим видом икры. Отличительной чертой белуги являются крупные икринки, деликатный вкус, и сливочный аромат с ноткой фундука. Цвет варьируется, начиная от светло-серых тонов. 

Хранение 

Чтобы сохранить все наилучшие вкусовые качества икры, необходимо знать, как правильно ее хранить. Икра должна находиться в температуре от -2 до +2ºC (обычно оптимальным местом для хранения является нижний отсек холодильника). Когда Вы хотите открыть икру, позвольте ей 5 минут постоять при комнатной температуре... затем можно открыть банку и наслаждаться!

Полезный совет: икра, оставленная открытой надолго, теряет свою упругость и становится водянистой. Поэтому открыв упаковку, желательно употребить икру в течение 2 – 3 дней.

Подача икры

Икра, так же, как и вино, должна быть подана в особой манере. Наилучшим вариантом будет, если Вы положите небольшое количество икры на внешнюю часть кисти руки, между большим и указательным пальцем. Затем съешьте икру, но сначала прижмите её языком к нёбу, позволяя икре раскрыть свой потрясающий вкус.

Данная традиция пришла к нам из тех времен, когда пробовать икру перед покупкой было обязательным, а также потому, что у торговцев была лишь одна ложка. Более того, человеческая кожа передает часть тепла, и икра раскрывает весь свой аромат. Попробуйте! Вы поймете, что икра, которую Вы дегустрируете, хорошая, так как она не должна оставить никакого запаха на коже.

Самая подходящая посуда для сервировки икры сделана из перламутра, стекла, или пластика. Не используйте металлическую посуду, так как она искажает деликатный вкус черной икры.

Если Вы подаете икру гостям или друзьям дома, вот как лучше всего это сделать:

1. Решите, сколько икры Вам нужно. Мы реккомендуем минимумальную порцию 30г на человека. Первая проба – для того, чтобы раскрыть вкус икры, вторая – чтобы понять текстуру, аромат, и послевкусие. Третий – чтобы полностью насладиться деликатесом!

2. Прямо перед сервировкой, вытащите икру из холодильника, откройте банку и позвольте ей постоять буквально 5 минут, за это время температура икры приблизится к комнатной. Если хотите, преподнесите икру на слое льда.

3. Икра всегда должна быть подана на перламутровой, стеклянной, или пластиковой посуде. Не используйте металл.

4. Подавайте икру вместе с шампанским. Водка является традиционным Русским напитком, который также идеально подходит для подачи к икре. Как альтернатива, белое вино тоже является хорошим выбором: Burgundy, такое как Chablis или Chardonnay отлично подойдут.

5. Икра превосходна сама по себе, но также вкусна и с блюдами, которые не станут доминировать над её нежным вкусом. Картофель, яйца, или гребешки – отличный выбор, а лимонные дольки, лук, или же каперсы порой обладают слишком ярким вкусом.

Самое главное – не слишком переоценивать опыт дегустации икры, и просто насладиться её уникальным и неповторимы вкусом!