Как выбрать икру

Новичку бывает трудно разобраться при покупке черной икры, особенно когда сталкиваешься с большим разнообразием продукта, доступным сегодня на рынке. Но если вы знаете четко, что вы хотите и где найти соответствующую информацию, выбрать икру восхитительного качества по разумной цене может оказаться не такой уж трудной задачей. 

Известно, что цены на икру могут достигать самых высоких пределов, однако платить больше совсем не означает получить продукт с лучшими вкусовыми качествами. Конечно, лучший подход при выборе икры это быть подготовленным. Для начала нужно представлять, что существует 4 основных вида рыбы осетровых пород, производящих ту самую черную икру: Сибирский осетр, Русский осетр, Севрюга и Белуга.

Есть 5 ключевых моментов, на которые обязательно необходимо обратить внимание при выборе икры:

1) КАК ПРОВЕРИТЬ КАКОЙ СОРТ ИКРЫ НАХОДИТСЯ В БАНКЕ
В ненасыщенном информацией мире икорного бизнеса этикетка на крышке банки может вводить в заблуждение. Поэтому необходимо точно определить, что же находится внутри. Четко определить, чем вы будете наслаждаться и кто это произвел достаточно просто. Во-первых солидные продавцы икры публикуют эту информацию на своих вэб-ресурсах. Если же вы покупаете икру в магазине, попросите продавца показать вам банку, переверните ее и вы увидите специальный код CITES, который должна иметь любая легальная банка с осетровой икрой.

Этот код дает всю необходимую информацию для правильного сравнения двух и более вариантов икры, начиная с породы осетра и заканчивая страной, где эта икра была произведена.
Когда вы будете сравнивать цены разных продавцов, не забудьте, что они могут сильно зависеть как от сорта самой икры (породы осетра), так и страны происхождения. Если вы собираетесь заказывать икру в интернет-магазине, что в сегодняшнем мире абсолютно безопасно и безусловно очень удобно, обязательно обратите внимание, чтобы указанная выше информация была доступна на сайте продавца. Если эти данные описаны не понятно или расплывчато (например: “мы поставляем нашу икру от различных производителей” или “мы тщательно выбираем лучшую икру от мировых лидеров производства”), значит в этом магазине происходит что-то не совсем правильное и нужно относиться к нему с осторожностью.
Наиболее важная информация, которую может рассказать вам CITES код следующая:
- Первые три буквы кода говорят о виде осетра, который произвел находящуюся в банке икру. Например, BAE происходит от Baerii (Сибирский осетр), GUE от Gueldenstaedtii (Русский осетр), HUS от Huso Huso (Белуга),
- Третий по счету набор символов информирует о стране происхождения икры (т.е. стране, где икра была произведена). Например, DE означает Германия, RU – Россия, IR – Иран, IT – Италия и так далее.
Более подробно узнать о содержании кода CITES можно здесь.

2) ЧТО МЫ СОВЕТУЕМ УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ИКРЫ.
Код CITES подскажет вам где произведена икра. Под этим понимается, где была выращена рыба и где из нее извлекли икру. Многие магазины на самом деле, по сути, являются перепродавцами (посредниками), которые в лучшем случае переупаковывают импортированную продукцию в меньшую тару, лишь меняя маркировку на свой собственный, как правило раскрученный, брэнд. Критерии, по которым такие торговцы выбирают для себя поставщика икры зачастую бывают не совсем прозрачны.

3) КАК ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО
Вероятно самый сложный критерий для неспециалиста, поскольку его оценка требует глубоких знаний технологии производства, начиная с ранних этапов разведения, кормления и выращивания рыбы, до методов упаковки и транспортировки.
Поэтому, не вдаваясь детали, наш совет следующий:
- ищите непосредственно производителя, а не посредника, поскольку его репутация на рынке напрямую зависит от качества произведенного им продукта
- ищите икру из стран с хорошей деловой репутацией и этикой ведения бизнеса, строгим контролем производства и высокими санитарными нормами
- получайте информацию о производителе, методах производства и гарантиях качества на официальных сайтах продавцов. Остерегайтесь случаев, если такая информация отсутствует или представлена не четко.

4) ВКУС
Для начала необходимо отметить, что существует 2 основных вида черной икры по способу приготовления: пастеризованная и малосольная.
Пастеризация включает процесс тепловой обработки с целью продлить срок годности / реализации такого продукта (до 12 месяцев). Очень часто этот процесс существенно влияет на вкус. Кроме того, в результате икра теряет часть своих полезных свойств. 

Малосольный метод сохраняет первозданный вкус икры. Такая икра содержит собственно икру, до 5% соли и ничтожное количество консерванта (как правило, это применяющийся во многих продуктах питания E285) для продления срока хранения продукта до 3 месяцев.
Так что, приобретая осетровую икру у надежного производителя вы с большой вероятностью получите тот самый уникальный вкус настоящей черной икры, который вы искали.
Нужно пробовать и со временем вы сами определитесь со своими предпочтениями. Что больше нравиться именно вам: изысканная, слегка маслянистая насыщенная текстура, с ореховыми полутонами и многогранным послевкусием русского осетра? Или вам больше подходит яркий первозданный аромат сибирского осетра?

5) ЦЕНА
Высокая цена икры может являться признаком редкости породы осетра, из которого она произведена, но не обязательно должна означать лучшее качество или вкусовые свойства. При этом, слишком низкая цена может указывать на низкое качество икры или даже на использование ее заменителей. Но истинные знатоки как правило выбирают икру высочайшего качества по сравнительно невысокой цене, обращаясь непосредственно к производителям. В любом случае цены будут отличаться в зависимости от сорта, и как только вы определились со своими вкусовыми пристрастиями (сортом икры), вы уже сможете начинать сравнивать цены банок одинакового веса от различных продавцов будь то в магазине или онлайн.
Надеемся, что это простое руководство поможет вам сделать правильный выбор и начать удивительное путешествие в увлекательный мир превосходных вкусовых ощущений и райского гастрономического блаженства. Мир осетровой икры богат традициями и мистическими историями, но это не должно отпугнуть тех, кто делает в нем свои первые шаги. Если вы знаете, что вам нужно и где получить необходимую информацию, найти исключительную черную икру по доступной цене не так уж и трудно.

Желаем удачи!